ESPINO AMARILLO El Espino Amarillo (Hippophae rhamnoides) es un arbusto que podemos encontrar desde la Europa atlántica hasta Asia. El espino amarillo es una planta rica en flavonoide y por esto tiene excelentes propiedades analgésicas, antibacterianas y antiinflamatorias que favorecen la curación de diferentes infecciones respiratorias como es el caso del ASMA. Las bayas de [...]
Mi lector - Jose Antonio Gutierrez – de Galicia – fue tan amable de leer mis articulos y de hacerme comentarios interesantes, para cada, en el Facebook. Uno de ellos me ha traído la atención – era sobre el articulo dedicado al cuidado bucal. Me dijo que uno de los mejores cuidados para la salud [...]
Ha llegado el verano. Nos vamos al mar, a la piscina, o simplemente paseamos o andamos bajo el SOL. Esta claro que toca proteger nuestra piel y nuestro cabello ante la radiación, la sal del mar, el cloro y/u otros factores de riesgo. Como en cualquier otra situación - hay remedios naturales que ayudan, primero [...]
El cabello hay que cuidarlo todo el año. Está dañado por el frio, el secador, la tinte - pero parece que, en el verano, sufre más. Hay mucho sol, el agua del mar, el cloro de la piscina. Hay mascarillas naturales que siempre ayudan. Cada uno se da cuenta con que frecuencia tiene que usar [...]
La manteca de karité es una grasa que se obtiene de la nuez del árbol de karité, prensada y llevada a ebullición. Karité significa ¨árbol de mantequilla¨, se encuentra en el centro de África. Se funde a los 28 grados centígrados, así que basta un suave masaje entre las manos para que su textura cambie [...]
ENELDO (Anethum graveolens ) Es una hierba aromática usada generalmente en la cocina. Es una planta herbácea originaria de la zona mediterránea y de Europa del Este. Lo interesante es que se puede consumir añadiéndolo fresco o seco a ciertas comidas como guisos con salsa de tomate y carne, setas y champiñones, en salsas de [...]
Un enjuague que me gusta mucho y me mantiene la boca fresca: 2 tasas de agua Mantenemos el agua en el fuego hasta que empieza a hervir. Ponemos 4 o 5 clavos – la especie. Dejamos 3-5 minutos. Apagamos el fuego. Añadimos una cuchara sopera bien llena con albahaca seca. Tapamos y dejamos que se [...]
Se trata de algo sencillo – maíz molido pero en grande – textura como el café. En Italia y Rumanía se usa en la cocina para hacer un acompañante para comida que remplaza el pan – POLENTA en Italia y MĂMĂLIGA en Rumanía. También es útil en formar una capa crujiente al pescado frito. Se [...]
CANELA Ha sido utilizada antiguamente en la España rural para inducir sueño a los niños. Era un relajante que empleaban las madres rurales para dormir a los niños a la hora de ir al campo a trabajar. Su uso es común en las mujeres cuando se les retrasa la menstruación pero este también trae consecuencias. [...]